Вискаша

Вискаша

 

 

Вискаша — близкая родственница шиншиллы. Там, где она обитает практически нет растительности и негде спрятаться от хищников. Поэтому вискаша роет целые туннели, в них живут многие поколения этих зверьков. Они «бурят» землю до тех пор, пока не построят настоящий подземный лабиринт

Равнинная вискаша— вид млекопитающих из семейства шиншилловых.

Описание

plains-viscacha-2-300x240 ВискашаИмеет короткий мягкий мех, серо-коричневый на спине, бледнее по бокам и белый на брюхе. Оба пола имеют белые отметины на щеках и над глазами. Никаких сезонных изменений цвета меха не отмечено. Голова массивная, глаза и уши большие. Передние лапы короткие, задние длинные и мускулистые. На передней ступне четыре длинных, гибких пальца. Задняя ступня вытянута, а три пальца на ней вооружены сильными когтями. У животных выражен половой диморфизм. У самцов массивная голова и чёткая маска на лице, и они намного крупнее самок. Масса самцов составляет от 5 до 8,8 кг, длина тела — 68—82 см, длина хвоста — 15—20 см, длина ушей — 5—6,5 см. Масса самок составляет 3,5—5 кг, длина тела — 53—73 см, длина хвоста — 13—17 см, длина ушей — 5—6 см. Продолжительность жизни в неволе составляет 9 лет.

Распространение

3202302944_0be7c5806b_b-300x200 ВискашаВид обитает в северной, центральной и восточной Аргентине, Южном и Западном Парагвае и на юго-востоке Боливии.

Равнинная вискаша живет на равнинах, включая субтропические, влажные низины в северо-восточной Аргентине, сухие кустарники Парагвая, Боливии, северной и центральной Аргентины, засухоустойчивые степи центральной Аргентины и пустынные кустарники. Равнинные вискачи колониальные животные. От одного до трёх самцов и в два—четыре раза больше самок живут в коммунальной системе нор, расположенных от нескольких сантиметров до нескольких метров друг от друга. Размеры выходов из нор зависят от типа грунта и количества жителей (от 12 см до 1 м, наклон норы 10—30 градусов, глубина более 2 м). Палки, кости, коровий помёт и другие объекты равнинные вискаши собирают и размещают вокруг входов в норы, чтобы перебить свой запах и защитить норы от затопления.

Питание

0_e037c_f2225c1b_orig-300x200 ВискашаРавнинные вискаши растительноядные животные, копрофаги. Питаются в зависимости от места проживания травой, листьями, ветками, иногда семенами, стручками, плодами, потребляя большое количество зелёной                                                                            биомассы

Размножение

ooNVNfQdSW0-300x225 ВискашаБрачный период в природе сезонный. Период беременности длится 154 дня, течка продолжается 40 суток и происходит осенью, весной на свет появляются от одного до четырёх детёнышей. Самки достигают полового зрелости уже в возрасте 215 дней (7—8 месяцев). Половое созревание самцов наступает в возрасте 12—16 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *