Чернохвостый Заяц

Может бегать со скоростью 60 километров в час. Избыток тепла, образующийся в теле зайца во время быстрою бега, уходит через его тонкие ушные раковины.

Описание

425aee6bf8c7968d9f38e605225c15b9-e1467402624752-212x300 Чернохвостый ЗаяцЧернохвостый заяц имеет длинные уши и длинные мощные задние ноги. Достигает в длину от 47 до 63 см, вес составляет от 1,5 до 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Половой диморфизм отсутствует (Полово́й диморфи́зм — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, исключая различия в строении половых органов. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках). Длина хвоста составляет от 5 до 11 см. Уши длиной от 10 до 13 см. Окрас шерсти верхней части тела серо-бурый, брюхо белёсого цвета. У зайца на спине имеется чёрная полоса и чёрный хвост.

Распространение

0_6e227_adc58383_L Чернохвостый ЗаяцЧернохвостый заяц является наиболее распространенным видом зайца в западной части США и Мексике. Обитает в сухих ландшафтах, полупустынях, степях и прериях на высоте до 3700 м над уровнем моря.

Образ жизни

Активен в предрассветное время и ночью. Днём укрывается в тени кустов. Ведут одиночный образ жизни, защищаясь от хищников, прежде всего, своей маскировкой и скоростью от 50 до 60 км/ч. Кроме того, зайцы способны прыгать из положении стоя на расстояние до 6 м.

Питание

Lepus-alleni-768x511 Чернохвостый ЗаяцПитание состоит из трав и зелёных частей растений, а также из веток и коры деревьев и кактусов. При этом животные едят безостановочно, так как у них очень большая потребность в растительном корме. Потребность в воде очень незначительна, животные получают всю необходимую воду из питания.

Размножение

Самка рожает три—четыре раза в год после 41—47 дней беременности от одного до шести детёнышей, чаще от 3-х до 4-х. Она заботится примерно от 3-х до 4-х дней о подрастающем поколении, а затем покидает детёнышей.

В неволе продолжительность жизни зайцев составляет от 5 до 6 лет, однако, в природе они погибают из-за болезней, хищников и по другим причинам значительно раньше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *