Пустынный западный Гофер

Высокий прочный панцирь защищает эту черепаху от врагов и знойного солнца

Описание

Внешний вид

Gopherus_agassizii2Панцирь высокий, куполообразный или немного приплюснутый. Карапакс коричневый, с рисунком, пластрон — жёлтый. Размеры панциря взрослых особей колеблются от 23 до 37 см. Передние лапы сильно уплощённые с короткими и широкими когтями — своеобразные «лопаты» для рытья почвы. Самцы обладают удлинёнными горловыми щитками, которые они применяют как оружие во время поединков за самку (сходное приспособление есть у мадагаскарской клювогрудой черепахи).

Распространение и места обитания

Gopherus_agassizii1Встречается в США и Мексике. В США распространён в юго-западной Юте, южной Неваде, западной Аризоне и юго-восточной Калифорнии в пустыне Мохаве. В Мексике ареал пустынного западного гофера охватывает большую часть пустыни Сонора, включая остров Тибурон и северо-запад штата Синалоа. Предполагается наличие этих черепах в Байя-Калифорния. На острове Тибурон они уже практически исчезли. Максимальная численность отмечена в штатах Калифорния и Невада. В одной из известных популяций в Неваде насчитывали около 2000 особей, к концу 80-х годов XX века она сократилась до 350. Популяции разрознены и изолированы друг от друга.

Пустынные западные гоферы предпочитают биотопы с низкорослой пустынной растительностью и почвой, пригодной для рытья нор.

Поведение

CRW_6708Tortoise2Выкапывают для себя норы протяжённостью до 14 метров.

В засушливые годы в жаркое летнее время активность этих черепах снижается.

На севере ареала, в Юте, гоферы зимуют группами в собственных глубоких норах. Южнее, в Аризоне, они используют для зимовки углублённые норы луговых собачек. В Соноре, где зимы мягкие, гоферы вообще не устраиваются на зимовку. Черепахи из Юты регулярно совершают сезонные миграции между зимовочными убежищами у подножия холмов и летними кормовыми участками на равнине.

Питание

x_bc3673ebПитаются пустынные западные гоферы зелёной растительностью с высоким содержанием влаги: различными травами, листьями кустарников, плодами и цветками опунции. На воле им редко удаётся напиться воды, но при возможности способны за один присест выпить столько, что их вес возрастает на 40 % (подобная способность есть и у других пустынных обитателей — верблюдов).

Размножение и развитие

Young_desert_tortoiseВ кладке 2—7 яиц. Яйца сферические, слегка овальные, длиной 39—49 мм. Инкубационный период при температуре 30—31°С и влажности 50—60 % составляет 80—130 дней. Черепашата появляются на свет осенью. Они весят 23 г при длине панциря 48 мм. Половой зрелости достигают в 15—20 лет, а продолжительность жизни этих гоферов составляет до 50 лет (по другим данным — до 80).

В 1963—1973 годах в Неваде изучалась динамика роста черепах. В среднем гоферы вырастали в год на 9 мм. Самый быстрый рост наблюдался в апреле—июле.

Пустынный западный гофер и человек

FILE - In this Sept. 3, 2008, file photo, shows an endangered desert tortoise, sitting in the middle of a road at the proposed location of three BrightSource Energy solar-energy generation complexes in the eastern Mojave Desert near Ivanpah, Calif. Federal officials announced the approval of two solar energy plants on public lands in California and Nevada, angering environmentalists who say the facilities will endanger desert tortoises. (AP Photo/Reed Saxon, File)

Численность вида сокращается из-за чрезмерного отлова и разрушения людьми мест его обитания.

Охраняется законом в США и Мексике. Успешно размножается в зоопарках Сан-Диего и Аризоны.

Содержание в неволе

Необходим просторный террариум с искусственными норами и низким уровнем влажности воздуха. Дневная температура в тёплом углу помещения должна быть в пределах 31—35°С, в прохладном — около 22—25°С. Здесь же располагают неглубокий водоём и укрытие. Ночная температура в тёплом углу должна быть около 21—24°С. Обязательна установка ламп, являющихся источником ультрафиолетовых лучей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *