Голубой Тетерев

У самцов по бокам шеи есть участки голой кожи, желтого или красного цвета. Во время ухаживания за самкой тетерев распускает хвост, надувает цветные шейные мешки с белым оперением вокруг и начинает свою брачную песню.
049049050053051057048051053

Описание

Голубой тетерев (лат. Dendragapus obscurus) — североамериканская птица семейства фазановых (Phasianidae), населяющая леса североамериканских Скалистых гор.

Длина тела от 39 до 53 см. Окраска самца тёмно-серого или голубовато-зелёного цвета. Он имеет жёлто-оранжевый или красный гребни выше глаз и жёлты пятна на шее, окружённые белыми перьями. Грудь и брюхо серо-белые. Отсутствует чёрное пятно на груди, характерное для канадской дикуши. Чёрный хвост заканчивается серой полосой. Подхвостье белое. У самцов. обитающих в Скалистых горах отсутствует серая полоса, а голое пятно на шее красное.

Самки и молодые птицы коричневые и серые в крапинку, и имеют тёмный хвост. В отличие от канадской дикуши им не хватает яркой нижней части тела.

Места обитания Голубого Тетерева

teterevАреал простирается на юг от юго-восточной Аляски и Канады Северо-Западных территорий в Калифорнии, Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико. Голубой тетерев живёт в лесах и полянах с жёлтой сосной и псевдотсугой (хвойное вечнозелёное дерево семейства Сосновые). После сезона размножения, птица откочёвывает в более высокогорные хвойные леса и зимует на высоте до 3600 метров над уровнем моря.

Питание

Зимой тетерев питается почти исключительно хвоей, в основном сосновой. Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, ягоды, цветы, бутоны, соцветия, листья многочисленных кустарниковых и травянистых растений

В пищеварительной системе взрослого тетерева обязательно должны содержаться небольшие камушки, которые облегчают переваривание кормов, способствуя их перетиранию.

Размножение

0_67485_a266afa2_XXLВ брачный период самец издаёт низкие звуки, слышимые издалека. Он расправляет хвост и перья шеи, демонстрируя яркие цветные пятна шеи и раздувает гребни над глазами. Гнездо представляет собой ямку на земле, устланную хвоей и травой, которая скрыта под кустом, деревом или камнем. В кладке 5—10 кремово-белых яиц с бурыми пятнами.

Виды тетеревов

На сегодняшний день семейство тетеревиных состоит из 17 видов, объединенных в 8 родов, куда входят:

Bonasa рябчик – обыкновенный, воротничковый и Северцова;
Centrocercus тетерев шалфейный – обыкновенный шалфейный и Centrocercus minimus;
Dendrapagus тетерев голубой, куда относится его одноименный вид;
Falcipennis тетерев-дикуша – обыкновенный и канадский;
Lagopus куропатка белая – обыкновенная, белохвостая и тундровая;
Lyrurus тетерев – кавказский и тетерев-косач;
Tetrao глухарь – обыкновенный и каменный;
Tympanuchus тетерев луговой – обыкновенный луговой и острохвостый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *