Тукан

Тукан в дикой природе

У этой птицы огромный крепкий клюв. С его помощью тукан дотягивается до фруктов, растущих на очень тонких ветках, которые могут сломаться под весом его тела.

Тукановые— семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Распространение

maxresdefault-300x225 ТуканТукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»

Описание

Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Её легко узнать по огромному и очень лёгкому жёлтому клюву, длина которого достигает почти половину длины тела. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Примечательна своей внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень лёгкий из-за наличия в нём пневматических полостей.

Ramphastidae-300x200 ТуканRamphastos_toco03-300x291 ТуканКлюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пёстро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тукановые малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормёжки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка.

3596508122_f3e2909a2d-300x224 ТуканХвост у тукановых, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, то есть крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырёхпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Размножение

7901073570190X3201X246024840790-300x175 ТуканТукановые — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестяще-белых, одинаково закруглённых с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.

Питание

Ramphastos_toco_-Birdworld_Farnham_Surrey_England-8a-214x300 ТуканПо роду пищи тукановые — растительноядные птицы, питающиеся почти исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда таскают из гнёзд других птиц птенцов и яйца.

Звуковая коммуникация птиц

8202867651_bbf9eecd6b_b-1-300x240 ТуканГолос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.

Взаимоотношение с местным населением

Местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшение.

В неволе

maxresdefault-300x225 ТуканТукановые отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти всё, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *