Канадская Казарка

Канадская Казарка в дикой природе

 

Канадская Казарка ежегодно прилетает в Антарктиду, чтобы отложить яйца и вывести птенцов за короткое лето. Перед перелетом Казарки собираются в большие стаи. Птицы летят косяком – это позволяет сэкономить энергию и справится со встречным ветром. Канадские казарки обитают на берегах рек, водохранилищ, болот, на затопляемых низинах. Казарка очень хорошо ходит по земле и неплохо плавает, а летает хуже, чем другие казарки.

Внешний вид Канадской Казарки

Несмотря на то, что канадская казарка обычно безошибочно определяется по характерным деталям оперения, её длина и соотношение пропорций между отдельными частями тела показывают существенные отличия в различных частях ареала. В соответствии с этими признаками систематики традиционно рассматривали 11—12 подвидов, при этом наиболее крупные из них, такие как maxima и leucopareia, своим обликом, в частности длинной и тонкой шеей, длинным клювом имеют много общего с гусями. Напротив, вдвое меньшие северо-западные формы minima и leucopareia сравнимы со средней величиной уткой вроде кряквы, обладают короткой шеей и маленьким клювом. Начиная с середины 2000-х годов, большинство авторов, а также Американское общество орнитологов, разделили эти две основные группы на два самостоятельных вида, более крупным подвидам оставив прежнее название, а мелкие формы (hutchinsiileucopareiaminimataverneri и вымершую asiatica) обозначив как Branta hutchinsii. В случае, если все вариации рассматривать в качестве одного вида, то общая длина будет варьировать в пределах от 55 до 110 см, размах крыльев от 122 до 183 см, масса от 2 до 6,5 кг.

Голова и шея блестящие чёрные с крупными белыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёку, подбородок и горло. Изредка небольшая белая отметина также имеется на лбу. Грудь, верхняя часть брюха и бока от сероватого или почти белого до волнистого шоколадно-коричневого или бурого; нижняя часть брюха и подхвостье белые. У алеутской формы leucopareia на границе тёмных участков оперения в нижней части шеи развит белый «ошейник». Спина и плечевые тёмно-бурые со светлыми охристыми окончаниями перьев, надхвостье черноватое, хвост чёрный либо чёрно-бурый. Клюв и ноги черные, радужина каряя. У молодых птиц чёрный цвет в оперении заменён на бледно-коричневый, отметины на груди и боках имеют форму скорее округлых пятен, нежели чем полос. Пуховые птенцы желтовато-бурые.
Канадская Казарка1

Голос

Канадскую казарку чаще всего можно услышать в полёте, когда она издаёт дружное глубокое гоготанье, слышное на большом расстоянии. Его передают как двусложное «а-хонк» или «а-ронк», в котором ударение делается на втором, более высоком слоге. На земле можно услышать разницу между звуками, издаваемыми самцами и самками

Гнездование Канадской Казарки

Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится главным образом на территории Аляски и Канады, в том числе на арктических побережьях и островах Канадского Арктического архипелага. Некогда птица была многочислена в северных штатах США, где гнездилась к югу до северо-восточной Калифорнии, Юты, Канзаса и Массачусетса.

Алеутские канадские казарки населяют Алеутские острова, где на сегодняшний момент насчитывается около 20 000 особей. В прошлом (до начала XX века) гнездилась также на Курильских и Командорских островах, где была полностью истреблена. Также канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию.

Питание

Как и другие гуси, канадские казарки питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют осока, подорожник, овсяница, бухарник. На сельскохозяйственных полях охотно поедает кукурузу и ячмень.

Канадская Казарка2

Размножение

Канадская казарка гнездится в основном на островах, расположенных посередине водоёмов, гнёзда устраивает в высокой траве и лишь в исключительных случаях на деревьях. Половая зрелость наступает в 2 года, иногда позднее. Несмотря на то, что казарки гнездятся колониями, всё же стараются устраивать гнёзда подальше друг от друга. В кладке канадской казарки от 4 до 7 яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *