Большой Поморник

Большой Поморник в дикой природе

Большой Поморник живет в Арктике и Антарктиде. Отбирает пищу  у других птиц и разоряет их гнезда.

Описание

3141-1024x768 Большой ПоморникЕё величина составляет от 50 до 58 см, а размах крыльев — от 125 до 140 см. Ареалы гнездования большого поморника расположены вИсландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах. Их пища состоит главным образом из рыбы, которую они отнимают у других морских птиц. Помимо этого, они охотятся на малых птиц. На крупных птиц, таких как северная олуша, они нападают, вонзая свои когти в их крылья. Раненые соперники падают в море и подвергаются дальнейшим нападением, пока не отпустят свою добычу. У взрослых больших поморников серое оперение с красными полосами и чёрной шапочкой. Хвост чёрно-бурый с двумя длинными перьями посередине. Клюв и лапы окрашены в чёрный цвет. Генетические исследования выявили поразительную схожесть генов большого поморника с короткохвостым поморником (Stercorarius parasiticus).
Птица крупных размеров, с крепким телосложением и «грозным» взглядом. Отличается грязно-бурым оперением с яркими белыми основаниями первостепенных маховых перьев крыла, хорошо заметными в полёте; короткими, но сильными клювом и лапами; широким клинообразным хвостом со слегка выступающими центральными рулевыми перьями. Полового диморфизма нет.
Распространение:
Перелётная птица с исключительно атлантическим распространением (в последнее время расширяется на восток). Антарктические популяции часто выделяют в отдельный вид. Зимует в Атлантическом океане, в западной части Средиземного моря, достигает экватора. В Италии регулярно встречается на пролёте, ограниченное число особей зимует.
Среда обитания:
Большую часть года этот вид проводит на открытых морских просторах, на побережье залетает только в гнездовой период.

поморник Большой Поморник

Биология:
Гнездится колониями, гнездо устраивает в небольших углублениях в земле, укрывая его растениями. Начиная с мая откладывает, как правило, 2 яйца оливкового или буроватого цвета с редкими тёмными пятнами. В насиживании, длящемся 26-32 дня, участвуют оба родителя. Молодые начинают летать в возрасте 40-51 дня. В год одна кладка. Обычно полёт большого поморника тяжёлый и спокойный, однако в момент преследования других птиц он становится очень подвижным. Голос крикливый, «лающий». Питается главным образом животной пищей.
Поморник-большой-2 Большой ПоморникИнтересный факт:
Способен сам добывать себе пропитание, однако предпочитает атаковать птиц других видов, отнимая у них добычу или заставляя их отрыгнуть пищу. Излюбленной добычей являются яйца и птенцы, иногда нападает и на взрослых особей. Отважная птица, активно защищает свой собственный выводок, нападая даже на человека.
Родственные виды
Средний поморник (Stercorarius pomarinus) гнездится в арктическом поясе, зиму проводит южнее, каждый год наблюдается в Италии. По своим размерам стоит между короткохвостым и большим поморниками. Концы центральных рулевых перьев имеют округлую форму и выглядывают из-за хвоста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *