Викунья

Викунья

 

Дикое животное, обитающее в Андах. Викунья мельче своих родственников — ламы и гуанако.

Викунья — вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогих, выделяемый в монотипный род викуньи. Внешне викунья напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройная.

Внешний вид

uzn_1457703114Длина викуньи составляет 150 см, рост в плечах около метра, а вес — 50 кг. На спине викунья окрашена в светло-коричневый цвет, внизу она более светлая. Шерсть заметно изящнее, чем у родственных видов, и достаточно густа, чтобы служить изолирующим слоем против холода. Анатомической особенностью викуньи являются нижние зубы-резцы, которые как и у грызунов, постоянно дорастают. Ничего подобного у других парнокопытных не встречается.

Распространение

Vicugna_vicugnaВикуньи распространены в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Встречаются на высоте от 3500 до 5500 метров. Как и гуанако, викуньи живут в родовых стадах с чётко ограниченными ареалами и ведомых главным самцом. Помимо них, существуют группы молодых самцов-холостяков, которые в силу своего незрелого возраста ещё не в состоянии защищать собственную территорию. Также встречаются одинокие старые самцы, изгнанные из стада младшими соперниками.

Родственные линии

IMG_4334A-Baby-VicunaРанее было принято считать, что викуньи никогда не были одомашнены, и что ламы и альпаки происходят от гуанако. Сегодня существуют исследования ДНК, указывающее на то, что альпаки могли произойти от викуний. Так как альпаки, ламы, гуанако и викуньи в состоянии спариваться друг с другом и часто смешивались, трудно с уверенностью определить происхождение сегодняшних домашних животных.

Викуньи и человек

29073Известно, что древние инки сгоняли викуний в многочисленные стада и сбривали их ценную шерсть, которая использовалась исключительно на одежду высоких вельмож, после чего отпускали. Испанцы эту традицию не продолжили.

«В прошлые времена, до того как испанцы подчинили это королевство, по всем тем сьеррам и полям водилось множество туземных овец, и много Гуанако, и Викуний, но столь поспешно испанцы их истребили и их осталось так мало, что почти и вовсе ни одной нету.»

Они отстреливали викуний в больших количествах и нередко отравляли их водные источники. В начале это делалось для создания крупных пастбищ для домашнего скота, позже ради шерсти викуний, которая считается наиболее редкой и дорогой шерстью в мире. Во времена инков в Андах обитало около 1,5 миллиона викуний. В 1965 их численность сократилась до 6 тысяч особей. После введения защитных мер популяция викуний, однако, быстро выросла и сегодня их существует около 200 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *